Крупные нарушения, выявленные Счетной палатой при Сергее Степашине

Крупные нарушения, выявленные Счетной палатой при Сергее Степашине

Крупные нарушения, выявленные Счетной палатой при Сергее Степашине

В марте 2013 года Счетная палата обнародовала отчет по итогам контроля деятельности "Олимпстроя" за 2006-2012 годы, согласно которому должностные лица госкорпорации создали предпосылки для удорожания сметной стоимости спортивных объектов на 15,5 миллиарда рублей. "Олимпстрой" отверг эти обвинения.

Окончательная оценка рисков, связанных с завышением стоимости олимпийских объектов, будет представлена, по решению Счетной палаты, после завершения их строительства.

В январе 2013 года Сергей Степашин заявил, что в 2012 году Счетная палата РФ выявила нарушения в ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ), входящего в "Оборонсервис", на сумму 10,7 миллиарда рублей. По его словам, 93% работ по контрактам между Минобороны и ГУОВ "выполнялись субподрядчиками, по сути дела, "левыми" организациями", и только в 2012 году общая сумма финансовых нарушений по этому направлению составила 10,7 миллиарда рублей.
По информации деловых СМИ, ГУОВ с 2010 по 2012 год перечислило фирме "Стройимпульс СМУ-1" 17,2 миллиарда рублей авансов. При этом 10,2 миллиарда рублей аванса подрядчик, реконструировавший и построивший для военных больше 100 объектов недвижимости, так и не отработал.

В декабре 2012 года Счетная палата объявила о планах проверить эффективность использования "Роснано" средств федерального бюджета, полученных в 2007-2012 годах. Это решение было принято коллегией СП на основании запроса депутатов Госдумы и в соответствии с законом о Счетной палате.
Счетная палата РФ отчиталась об итогах проверки в апреле 2013 года. В результате проверки финансовой отчетности "Роснано" за 2012 год был выявлен убыток компании в 24 миллиарда рублей. При этом расходы "Роснано" за 2007-2012 годы превысили 196 миллиардов рублей. Проверка установила, что "Роснано" выдало проектным компаниям займы на 34,3 миллиарда рублей, при этом залоговое обеспечение во многих случаях имеет завышенную оценку. Кроме того, по данным Счетной палаты, свыше 47 миллиардов рублей или 35,3% от общего объема финансирования проектов, "Роснано" для трансфера нанотехнологий в Россию направило за рубеж на финансирование деятельности различных фондов и организаций. На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность этих вложений, установлено не было. В свою очередь, "Роснано" не согласилось с рядом выводов СП.

Cо 2 по 9 сентября 2012 года во Владивостоке на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) проходил саммит АТЭС-2012. Подготовка и строительство объектов инфраструктуры к саммиту вызвали целый ряд нареканий.

Строительство пятизведочной гостиницы Hyatt Regency City на Корабельной набережной во Владивостоке.

Строительство пятизведочной гостиницы Hyatt Regency City на Корабельной набережной во Владивостоке.

Проведенная в ноябре 2012 года Счетной палатой РФ проверка показала, что большинство объектов, строившихся к саммиту АТЭС, не имели положительных заключений экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства. Были выявлены факты неэффективного использования средств федерального бюджета.
Общий объем выявленных Счетной палатой РФ нарушений по результатам всех проверок составил 15 миллиардов рублей, или 2% от объема израсходованных средств. Сумма финансовых нарушений составила 8,123 миллиарда рублей. По состоянию на 1 сентября 2012 года (плановая дата ввода объектов) документально в эксплуатацию было введено только 23 из 67 строившихся объектов (около трети).
Строительство объектов АТЭС привело к возбуждению ряда громких уголовных дел.

В марте 2012 года стало известно, что по итогам проверки использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и федеральной собственности в сфере культуры в 2009-2011 годах Счетная палата выявила нарушения при строительстве второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) на сумму более 290 миллионов рублей. Материалы были направлены в правоохранительные органы.
Художественный руководитель Мариинского театра сообщил, что сама стройка и расходы по ней ему неподконтрольны, так как работы ведет Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Маэстро пояснил, что он даже судился с Северо-Западной дирекцией по строительству, потому что, как ему казалось, идет большой перерасход.
В пресс-службе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации сообщили, что, проверка касалась прошлого года, после чего в Северо-Западной дирекции сменилось руководство.

В октябре 2010 года по инициативе мэра столицы Сергея Собянина Счетная палата провела проверку эффективности расходования средств в 2008-2010 годах в транспортном комплексе Москвы, в ходе которой, по предварительным данным, обнародованным в декабре 2010 года, ведомство выявило нарушения на сумму в 232 миллиарда рублей.
4 февраля 2011 года СП РФ снизила свою оценку объема нарушений при расходовании бюджетных средств в транспортном комплексе Москвы на 17 миллиардов рублей - до 215 миллиардов рублей.
При этом было установлено, что около 14 из 100 миллиардов рублей, выделенных на строительство московского метрополитена с 2008 по 2010 годы, были профинансированы в нарушение бюджетного законодательства.
Все материалы проверки были представлены правительству Москвы, правительству РФ, а также в правоохранительные органы и Генпрокуратуру.

В июле 2004 года Счетная палата обнародовала оценку итогов приватизации за 10 лет. Палата выявила ущерб государству в размере 45 миллиардов рублей. За 8 лет своей работы контрольный орган проверил 140 приватизированных предприятий. Во всех из них были выявлены нарушения условий приватизации: либо недооценка активов при продаже, либо невыполнение новым собственником условий инвестиционного конкурса. По 56 предприятиям материалы были направлены в Генеральную прокуратуру.

В марте-апреле 2004 года Счетная палата провела проверку исполнения бюджета Чукотского автономного округа как высокодотационного субъекта Российской Федерации за 2003 год и текущий период 2004 года. В ходе проверки выявлено нецелевое использование средств на 547 миллионов рублей, в том числе средств федерального бюджета - в размере 104,5 миллиона рублей. Незаконное использование средств окружного бюджета составило свыше 748 миллионов рублей.
В течение 1994-1995 годах Чукотскому АО было выделено в виде "золотого кредита" 15,8 тонн золота (195,1 миллиона долларов США по курсу на момент выдачи кредитов). В нарушение действующего законодательства операции по "золотому кредиту" в окружном бюджете не отражались.

Осенью 2001 года Счетная палата РФ выявила значительные нарушения при расходовании средств, выделенных на восстановление пострадавшего в мае 2001 года от паводка города Ленска (Якутия). По данным аудиторов, только превышение затрат на строительство домов составило около 250 миллионов рублей. Кроме того, из шести миллионов страховых выплат не по назначению было потрачено более 5 миллионов рублей. Только выборочными проверками аудиторы выявили 64 случая необоснованного выделения государственных жилищных сертификатов и выдачи двух миллионов рублей материальной помощи. В этой связи против граждан и должностных лиц в Якутии были возбуждены десятки гражданских и уголовных дел.

С октябре 2000 года Счетная палата провела проверку финансовой деятельности в 2000 году двух чеченских администраций. По словам главы Счетной палаты Степашина, в 2000 году из федерального бюджета Чечне было выделено около 1,3 миллиарда рублей. Аудиторы Счетной палаты проверили использование 60% от этой суммы. Сумма средств, использованных не по назначению, составила 65,5 миллионов рублей (или 8,4% проверенных денег). Вину за нецелевое использование средств глава Счетной палаты возложил как на чиновников Белого дома, так и на чеченскую администрацию. Последняя ответственна за исчезновение свыше 27 миллионов рублей, в том числе 4 миллионов рублей, предназначавшихся на зарплаты работникам бюджетной сферы, на приобретение материальных средств и оплату командировочных расходов: 80% чеченских учителей в течение последних пяти месяцев не получали никакой зарплаты.

Здание Счетной палаты РФ на Зубовской улице в Москве

Здание Счетной палаты РФ на Зубовской улице в Москве

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»